Главная
Категории раздела
МОТИВАЦИЯ СПОРТСМЕНА [1]
ВЛИЯНИЕ СПОРТА НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ [3]
Поиск
Друзья сайта
Martial Taekwon-do League
VK  Б.К.С.Е. "Альфа"
Од.-ки Б.К.С.Е. "Альфа" 
Спортивный клуб "Гепард"
Спортивный клуб "Гэ Бэк"
 "Центральная школа каратэ"
Весь боевой интернет
СМБИ "Содружество"
Краснодарская федерация
Таэквон-до ИТФ

Статистика
Главная » Статьи » Разное » МОТИВАЦИЯ СПОРТСМЕНА

ОСОБЕННОСТИ МОТИВАЦИИ СПОРТСМЕНОВ

  В основу психолого-педагогических воздействий, способствующих обеспечению развития профессионально важных качеств, личностных особенностей, должно быть положено воспитание у спортсменов постоянной мотивации, активной установки на произвольное самосовершенствование, самовоспитание, саморазвитие. Психологические требования к высокому уровню функциональной подготовленности и специальной работоспособности, особенно в условиях соревновательной деятельности, непрерывно увеличиваются. Следовательно, все больше возрастает и значение контроля и коррекции индивидуальных особенностей спортсмена, его психологических возможностей, которые играют решающую роль в эффективности и успешности спортивной деятельности, а также оказывают значительное влияние на формирование и совершенствование профессионально важных качеств.

Главным действующим лицом в спорте является спортсмен и тренеру не безразлично, что же движет спортсменом в его спортивном совершенствовании, как активизировать этот "двигатель" - запускать его действие? Не зная особенностей потребностно-мотивационной сферы личности спортсмена, трудно готовить его к соревнованиям, формировать у него устойчивую, сильно действующую мотивацию. Тренер, вооруженный информацией об особенностях мотивации своего ученика, выступает как тонкий творец и истинный создатель спортивного результата.

Мотивация человека является составной частью его характера, она формируются в течение всей жизни, начиная с раннего детства. В детском возрасте источниками мотивации могут быть особенности психики данной личности, личная потребность в успехе, признании, общении с друзьями, особенности и склонность двигательной задачи. Мотивация в спорте зависит как от внутренних причин (темперамент, черты характера), так и внешних (влияние родителей, педагогов, тренеров). Внедрение новых организационно-методических приемов физического воспитания, наличие необходимых современных сооружений, использование и модернизация технических средств создают положительный фон формирования стойких интересов (мотиваций) к спортивным знаниям.

По признанию многих спортивных психологов, мотивационная сфера спортсмена - это стержень, ядро его личности, совокупность внутренних побудительных сил к действию.

Для начала спортивной тренировки требуется достаточно высокий уровень мотивации, побуждающий спортсмена перешагнуть барьер комфорта и начать переживать все ощущения, возникающие при крайних степенях утомления и напряжения. Мерой выносливости к действию факторов нагрузки в этом случае будет сила мотивов, побуждающих спортсмена к деятельности, уровень его мотивационного состояния как величины побуждения к выполнению трудной нагрузки. Уровень мотивации к работе имеет двойственный характер. С одной стороны, долговременный (сила мотива достижения цели), с другой - ситуативный.

Отставленность конечных целей спортивной тренировки (Олимпийские игры, чемпионаты мира и т.п.) на значительный срок приводит зачастую к потере перспективы и снижению интереса к тренировке, без которой (спортсмен это хорошо понимает) достижение поставленных целей невозможно. Такое снижение мотивационного состояния (или рабочей мотивации), происходящее в очень короткие промежутки времени, выступает началом как внутренних конфликтов (не нравится план работы, место тренировки, сроки соревнования, вызывает сомнение методика тренировки), так и межличностных (тренер слишком придирчив, спаринг-партнеры слишком настойчивы, соперники бесцеремонны и т.п.), которые являются отражением изменившихся отношений спортсмена к основным факторам спортивной деятельности.

Это выражается в изменении в первую очередь таких составляющих мотивации, как удовлетворенность деятельностью, уверенность в правильности методики тренировки, активность в деятельности, надежда на успех. Суммарное изменение названных составляющих, представляя собой, изменение отношений спортсмена (имеющих ту или иную эмоциональную окраску), есть изменение уровня мотивации, побуждения к деятельности (мотивационного состояния).

У спортсменов мотивация - побуждение к действию, играет большую роль. Однако при этом необходимо учитывать, что для достижения цели в конкретном соревновании спортсмен должен мотивироваться самым сильным мотивом иерархии, который может реализоваться в данных условиях. Такой мотив активизируется и становится действенным.

Особое значение придается изучению и формированию мотивов спортивной деятельности в сборных командах России на заключительном этапе подготовки к олимпийским играм, чемпионатам Европы и Мира.

В последнее время в нашей стране все больше возрастает роль рыночной экономики и рыночных отношений. В связи с этим в обществе сложилась такая ситуация, когда материальные ценности стали занимать ведущее место в жизни многих людей. И это не могло не отразиться, как на деятельности спортсменов, так и на особенностях спортивной мотивации. Очень остро эта проблема стоит в спорте высших достижений.

Материальная ориентация может выступать иногда как доминирующая в мотивации спортсмена. В различных видах спорта это происходит в разные возрастные периоды. Доминирование в мотивации спортсмена материальных потребностей следует рассматривать как сигнал неблагоприятный. Дело в том, что деятельность, мотивируемая лишь за счет материальных потребностей, не может быть устойчивой. Автор указывает на то, что материальным стимулированием следует пользоваться очень осмотрительно.

Примеры, приведенные различными авторами, доказывают, что материальная ориентация спортсмена не оказывает положительного воздействия на исход поединка, победу в соревнованиях. При этом нельзя забывать, что профессиональный спортсмен, как и любой работающий человек должен получать заработную плату за свой труд. И все же духовные потребности являются самыми важными, самыми действенными в достижении наивысшего результата.

Если спортсмен мотивирован на достижение высоких спортивных результатов и тренер знает особенности его мотивации, то перед ним открывается широкая перспектива повышения результатов своего ученика с помощью удовлетворения запросов и потребностей спортсмена.

Обращаясь к потребностям спортсмена в самоутверждении, самовыражении и исполнении общественного долга, можно повысить эффективность отдельных тренировочных занятий, конкретных заданий, реализуемых в них, настроить спортсмена на победу над более сильным соперником, переломить ход соревновательного поединка и т.п. Причем тренер должен в каждом конкретном случае знать, что наиболее актуально для данного спортсмена.

Так, например, в мотивации более зрелых спортсменов начинают актуализироваться факторы социально-бытового характера. От того, каков микроклимат в коллективе, где тренируется спортсмен, во многом зависит его мотивация. В одних случаях она может усиливаться, а в других ослабевать. Особенно сильно влияние обстановки, царящей в спортивном коллективе, испытывают те спортсмены, у которых велика потребность в благоприятном социально-личностном микроклимате. Эту особенность мотивации спортсменов нельзя не учитывать в работе с ними.

Мы рассматриваем специальную подготовку как основной раздел мастерства, как его главное оружие в борьбе с противником. Однако, специальная подготовка конкретного спортсмена в значительной мере определяет и уровень его мотивации. Дело в том, что сила и устойчивость мотивации во многом определяется возможностями субъекта удовлетворять свои потребности в конкретном виде деятельности. И именно уровень специальных знаний и навыков определяет возможности спортсмена.

Как правило, процесс овладения технико-тактическим мастерством в борьбе сводится к обучению широкому кругу атакующих, защитных и контратакующих действий с последующим их совершенствованием на тренировках и соревнованиях. В то же время исследования показали, что в соревновательных поединках перед спортсменом, помимо необходимости атаковать, защищаться и контратаковать, возникает широкий круг других задач: провести разведку, удержать инициативу, преимущество, восстановить силы, продемонстрировать активность.

Оказалось, что даже не все спортсмены, имеющие квалификацию мастера спорта, в достаточной мере владеют этим широким кругом действий. Но самое же главное заключается в том, что была определена зависимость: чем шире круг успешно решаемых спортсменом в поединке задач, тем более ярко выражена и более устойчива у него мотивация достижения высокого результата. Из сказанного вытекает следующее. Если мы хотим, решая вопросы специальной подготовки спортсмена, одновременно усилить его мотивацию, то необходимо в первую очередь вооружить спортсмена способами решения всех возникающих в ходе поединка задач. Если в специальной подготовке спортсмена имеются пробелы, то это отрицательно отразится на его мотивации.

Потребности в овладении специальными знаниями и навыками иногда актуализируются в мотивации и более зрелого спортсмена. Чаще всего это происходит, когда резко повышается специальная подготовленность его основных конкурентов. Тренеру очень важно не пропустить этот момент и вместе со спортсменом попытаться найти пути дальнейшего повышения эффективности технико-тактического мастерства, так как только в этом случае сохраняется высокая мотивация ученика, а, следовательно, и уверенность в собственных силах.

Хорошее здоровье является важным условием формирования мотива любой деятельности. В спорте с его предельными физическими нагрузками и психическим напряжением вопрос этот приобретает особое значение. Но, тем не менее, в этом случае, когда побудительные основания ("принципиальная" и материальная) направленность мотивации спортсмена устойчиво доминируют, он ради победы в соревнованиях может преодолеть болевые ощущения, вызванные травмой или нарушением функции отдельных органов.

Если же говорить в целом о связи мотивации и здоровья, то, конечно же, зависимость здесь прямая. Чем лучше состояние здоровья спортсмена, тем выше его мотивация. В этой связи большую роль приобретают профилактические мероприятия, позволяющие предупредить возникновение отдельных заболеваний, и тем самым сохранить мотивацию спортсмена на высоком уровне.

В спортивной борьбе практически на всех её этапах информация о предстоящих противниках имеет большое мотивирующее значение. Это обстоятельство необходимо учитывать в тренерской практике. Тренеры должны знать, что для усиления мотивации спортсмена необходимо не только информировать его о предстоящих конкурентах, гораздо важнее вскрыть их недостатки, сильные стороны и целенаправленно, пользуясь методом моделирования, работать над использованием слабых сторон подготовки противника, стараясь преодолевать его положительные качества. При таком понимании дела тренер не только повышает технико-тактические возможности своего ученика, но и воздействует на его мотивацию, что не менее важно.

Безусловно, соревнование оказывает сильнейшее воздействие на психическое, а через него и на физическое состояние спортсмена. И это не может не отразиться на его мотивации.

История спорта изобилует огромным числом примеров того, когда спортсмен на тренировках показывает высокие результаты, а на соревнованиях его словно подменяют. Очень часто явление обнаруживается, если спортсмена вывозят в другой город, страну. Сколько было создано ярлыков, инкриминирующих психическую неустойчивость, неуправляемость, а порой и трусость. Сколько спортсменов из-за них так и не раскрыли своих возможностей. Проблема эта серьезная и требует своего специального решения.

Однако это будет сделать очень трудно, если не видеть здесь прямую связь с проблемой мотивов. Вместо того, чтобы вешать ярлыки, необходимо разобраться, почему тот или иной спортсмен подвержен отрицательному влиянию соревнований, а разобраться можно, лишь проникнув в мотивационную сферу его личности. Во всяком случае можно с уверенностью утверждать, что причины обсуждаемого явления кроются в неправильно организованном процессе подготовки.

Там, где тренировка проводится без учета особенностей психики спортсмена, без знания мотивации, можно наблюдать срывы, которые обычно относят к области психики. Практика спортивной борьбы знает целый ряд примеров, когда благодаря строго индивидуальному построению учебно-тренировочного и соревновательного процессов удавалось преодолеть отрицательное влияние соревновательных условий.

В работе со спортсменами, подверженными отрицательному влиянию соревновательных условий, необходимо очень тщательно продумывать календарь их выступлений в соревнованиях. В этих случаях необходимо, как никогда, соблюдать принцип постепенности. Чаще успех приносит целенаправленное, постепенное подведение спортсмена к главному соревнованию. Через серию промежуточных, постепенно усложняющихся - такой подход гарантирует формирование устойчивой мотивации. Такой подход особенно необходим в единоборствах.

Необходимо подчеркнуть, что изменения в психическом состоянии спортсмена имеют конкретную "материальную" основу. Неуверенность, страх, безволие - это порождение просчетов, допущенных в подготовке спортсмена. В результате ошибок в методике подготовки у спортсменов формируется неадекватная мотивация и вследствие этого нарушается его эмоциональная устойчивость.

Нельзя не сказать о факторе, отрицательно влияющем на мотивацию спортсменов. Авторы имеют ввиду различные прикидки и отборочные поединки накануне чемпионатов мира и Олимпийских игр. Так в истории греко-римской борьбы был печальный опыт при подготовке к Олимпийским играм в Токио. Тогда весь сбор был насыщен отборочными поединками. В каждой весовой категории по круговой системе в несколько этапов выявляли лучших борцов.

Эта ошибка привела к тому, что одна из сильнейших за все годы советская команда получила всего лишь одну золотую медаль. Беседы с некоторыми участниками того сбора, показали, что они были мотивированы не на олимпийский результат, а лишь на завоевание права поехать на игры. Чтобы не возникали подобные проблемы, еще в начале календарного года должны быть оговорены условия попадания на чемпионат мира и Олимпийские игры.

\Для этого необходимо строго договориться, какое соревнование или серия их будет отборочными. Причем их должен отделять от главного состязания временной отрезок не менее и не более полутора-двух с половиной месяцев. Тем более недопустимо оставлять решение вопроса отбора на конец заключительного сбора. Подобное решение будет действовать разрушительно на мотивацию спортсменов.

Учебно-тренировочный процесс, построенный с учетом индивидуальных особенностей атлета, позволяет сформировать мотивацию достижения высших результатов (как неотъемлемый компонент его готовности) и это, в свою очередь, приводит к выработке у спортсмена целеустремленности и уверенности в победе.

Категория: МОТИВАЦИЯ СПОРТСМЕНА | Добавил: acs (16.12.2009) | Автор: Альфа-Центр Спорт
Просмотров: 26968 | Теги: соревнования, Боевые искусства, Статьи, тренировки
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Центр спортивных и служебно-прикладных единоборств "Альфа" (ОГРН 1127799000933)
тел.+7 (916) 755-13-10, E-mail: acs-07@yandex.ru
125445 Россия, Москва, м.Речной вокзал, ул.Смольная, д.63 Б
2007- 2017
Используются технологии uCoz